Share

 馮宅 / 上海市靜安區,中國

161106_sh-022

位於上海靜安區商辦大樓的複式公寓住宅,交通區位良好,位於頂層,周邊視線沒有遮擋。一樓的開放空間包含了客廳、餐廳及廚房,如何在有限的空間中,區隔不同的空間屬性,同時又可以有視覺上的焦點及空間主題,是項目的設計重點。

161106_sh-006

161106_sh-030a

整體上以明亮的色调來創造視覺的開闊感,牆面及天花以白色為主。工作間與樓梯空間形成一個完整的後勤空間,是一樓空間型態上唯一的實體,我們給予它暖色的木質質感,是唯一非白色的立面。同時配合隱藏櫃門的線條,在立面上賦予不規律的分割線,創造出自然的律動。

161106_sh-009

161106_sh-014

為了迎合使用者喜好展示收藏品以及對於植栽的喜好,我們使用金屬框架作為中介空間的主要構件,將客、餐廳之間無法變動的結構牆轉變為視覺焦點,除了弱化結構體的存在,同時成為客、餐廳的中介元素。框架是形成模矩最簡潔的系統,框架可以視為一個整體及牆體的延伸,也可以視為眾多小方格的集合。同時實體牆體與通透的框架也形成一種對比,框架採用啞光香檳金色,在素雅的空間中點綴華麗感。

金屬框架被一樓的公共空間所圍繞,一進入家門就可以看到,是公共空間的視覺焦點,也是主要的展示面,框架上可以展示收藏的旅行紀念品或是存放酒類,也可以作為植物攀爬的支架,由使用者自己去定義這面牆的性格,我們設計完成一半,另一半的設計就由使用者來完成。

161106_sh-048

玄關空間與廚房緊密相連,同時平日較需要清潔的區域,因此這裡的地板採用地磚,方便日常清潔。其他區域則採用有粗糙紋理的實木地板,將強烈的大地質感帶入屋內。客廳與玄關交接處地坪採用錯接的方式來淡化實木地板與地磚邊界,如此沒有邊界的自由轉換,就像客餐櫥三個空間一樣地自由流動,而這樣的拼接手法也為直線為主的空間帶來些活潑及隨性。

161112_sh-011

161112_sh-009

二樓的起居室及主臥擁有整面的落地窗,擁有上海天際線景觀,空間上則簡單處理,在起居室設置整面的書櫃,以格子形式呼應一樓的金屬框架,並滿足使用者書籍儲物的需求。

161112_sh-016

工作區域位於樓梯上方,同時與起居空間相連,三面被牆圍繞,空間感相對穩定,有利於創造一個需要思考的空間。我們加大了工作檯面,以符合現代人多台數位設備的放置需求,同時善用樓梯的虛空間,創造出有層次的思緒空間。另外,業主選用的金屬框架吊燈也有點睛的效果,不僅金色線條與一樓框架牆呼應,同時燈具成為工作區域的視覺焦點,有序的思考就在無序的線條中發生。


地點:上海市靜安區,中國
完工日期:2016年10月
規模:使用面積110㎡,兩層複式。採用電地暖及電爐灶。


Share

2 Comments

  1. Ray
    2016-11-21

    我要看平面图///
    超级赞/
    夏天顶楼热吗,冬天顶楼冷吗。。。

    Reply
    • daviddu
      2016-11-22

      Ray你好
      因為樓上還有一戶,所以不是最頂層,牆體的保溫效果不會太差,加上有地暖,所以冬天不冷,不過夏天還有待明年的檢驗。
      平面就要徵得屋主同意才好公開。

      Reply

Leave a Reply