在上海辦理墨西哥簽證

Posted on 8 月 8, 2019 in 旅行 Travel
Share

第一天簽

辦理墨西哥簽證需要面試官面試,所以需要本人親自辦理,無法代辦。這也是我第一次辦簽證要面試,有點新鮮。

但因為要親辦,所以現實條件上決定不在台北辦理,因為光是申請辦理到拿簽證,需要四到五天的工作日時間,在上海工作的我,無法負擔這樣的時間跟金錢成本。所以還是老辦法,就地在上海辦理。

幸運地,墨西哥領事官網上有明確說明,台灣人可以在上海辦理,只需要多提供台胞證文件。所以,我按照官網說明準備了資料,上網預約了早上8:45分的申請時段,同時,按照官網說的,要提早15分鐘報到,不然領事館有權重新安排面試時間,只不過我到的時候,領事館簽證辦公室還沒有開,大概到了8:47才有人來開門,然後只有預約8:45的人可以進來,當天只有我是預約8:45,其他幾個人被檔在門外(罰站),領館人員其實是要他們到樓下等(罰站),時間到了再上來按鈴。
一切都很順利,我繳完資料跟費用之後,在一旁等著面試。陸續進來幾個人,每個人狀況都不一樣。

一名壯年男子狀況 A
領事館人員叫他繳資料,他反問要繳什麼? 我則是都按文件順序排好、迴紋針夾好,一疊送進去,沒有出現什麼問題。我心想,提交的資料網頁上不是都寫著嗎?

一女子狀況 B
繳費能用支付寶嗎?只能現金。於是她開始跟其他人用支付寶換現金。我心想,網頁上也寫著只收現金啊~

一中年男子 狀況 C
領館人員說,你銀行對帳單上沒有列出薪資啊?男子:我的薪資在另一個銀行帳戶啊….我心想 你很有事,明明寫著你要有薪水的近三個月銀行對帳單。領館人員又來一刀說:你這家公司成立不到兩年,也不行。(悲哀…)

一年輕小伙子 狀況 D
領館人員收件時說,要交預約單、護照、申請單…小伙子:印章? 領人說:跟你說話很累ㄟ,我有說印章嗎?怎麼那麼不靈光(我聽得也很累…)

一對寶 狀況 E
我忙著辦理繳費,没聽到之前的對話,只有聽到領館人員有點大聲的說,你們兩個人連工作內容都對不上,到底是技術還是材料,你們去想清楚,待會面試官問得更詳細,到時候拿不了簽。

我是當天第一個面試的,面試官是墨西哥人,旁邊有位中文翻譯,以一問一答的方式完成面試。面試官翻翻我的護照,但護照全新還沒有任何記錄,就跟我要了舊護照看(還好我都帶著),她從第一頁慢慢地翻,然後問我去過玻利維亞跟巴西?我說是,然後又問我去兩次巴西的原因,去了巴西哪幾個城市。然後,又問我為什麼要去墨西哥,要去哪幾個城市等等問題…這些是讓我印象比較深刻的問題,問題很細緻,如果不是自己排過行程,恐怕也是一問三不知。最後,告訴我隔天下午來拿簽證,這讓我有點驚訝,我查到的資料都是需要三到四個工作天。

第二天取簽

原本下午四點的拿簽證時間,因為被工作耽擱了,我四點廿八分才到領事館,到的時候簽證處已經沒有申請的人員,承辦人員也因為我來了才到櫃檯前面,他遞給我護照,然後提了一下說是十年的多次簽證,我心裡有點小興奮,因為一般來說,旅遊簽只有180天有效期的多次簽。離開時,看到門口寫著取簽時間到四點半,心想,好險趕上。

台灣人辦簽的話,官方網站明確寫著除了基本的資料文件之外,還要準備台胞證。不過,就這次的經驗,領事館除了看護照之外,還跟我要了台灣身分證(也還好我也帶著),至於台胞證則是沒有用處,完全沒有提到。

後來想想,有了十年墨簽,墨西哥跟古巴再去的機會應該是百分百吧!

墨西哥驻上海总领事馆
http://consulmex.sre.gob.mx/shanghai/

Share

Leave a Reply