古巴怎麼安排交通時段 #我愛排行程

Posted on 6 月 30, 2019 in 旅行 Travel
Share

安排行程最困難的部分就是定下拜訪的地點、時間以及順序。
不過這一困難的部分已經過了,古巴行程最後決定以Havana(哈瓦那)為進出城市,然後加上古城 Cienfuegos (西恩富戈斯) 跟濱海城市 Trinidad (特立尼達)。

古巴旅行路線圖

再來就是要決定交通方式,上網查詢了一下,大概知道交通方式有租車、包車或是搭巴士,去除掉租車(開車太累、大多是手排車)跟包車(人少真的不划算),所以決定搭巴士。火車也有考慮過,但又慢又不准時就也不考慮。

好在中南美的巴士系統算是路線清楚而且乾淨,之前在祕魯跟波利維亞搭乘的經驗都不錯,一來是車票可以網上先預定,二是有的巴士還有食物跟隨行的車掌服務,三是可以一路看風景跟休息,是舒服放空的過程。

而從Havana出發到Trinidad要六個小時多。幾乎佔掉四分之一天的時間,所以班次時間的選擇有點重要。
一、是要考慮到用餐時間,因為每個城市的用餐體驗不能錯過。
二、是考慮攝影的時間,務必要避開一天中陽光最好的清晨以及黃昏,不然在巴士上看著火燒雲或是夕陽什麼的會搥心肝。

六小時的車程,對我來說其實有臥鋪車是最好的選擇,除了不浪費白日,同時也省去住宿費,對於上車三秒昏睡的我來說,很適合,但此趟沒有過夜車。

從 Havana 前往 Cienfuegos 的巴士有07:00-11:30 跟10:45-16:00兩班,考慮到退房的時間跟出發的時間,如果選擇第二班的話,就幾乎佔掉大半天的時間,而且抵達後還要去旅館 Check-in,等安頓好後很可能已經錯過黃昏時刻準備迎接夜晚了。 所以我選擇了第一班,可以早起退房,上了巴士還可以補個眠,抵達後便可以從容的 Check-in 跟午餐,然後開始下午的行程,完美。

返程從Trinidad回Havana的班次有07:45-14:05/ 10:00-16:45/14:30-20:50 這三班車,而早上七點這班其實蠻好,但因為Trinidad只待一晚,所以為了體驗這裡一天的生活,就選擇14:30那一班,這樣一來便可以把握Trinidad 的黃昏及清晨光線,吃完午餐再去搭車。

古巴Viazul巴士預定網站
https://www.viazul.com/

#除了愛排 #我還很會排

Share

Leave a Reply