上生新所 Columbia Circle

Posted on 7 月 10, 2018 in Column╳見築中國, 建築 Architecture
Share

上生新所 Columbia Circle

上生新所這個名字原來來自上海生物科技研究所,而我個人更喜歡它的英文名字:Columbia Circle(哥倫比亞公園),十足的洋氣,而且更能夠說明這個場所所帶來的意涵,這裡原本是美國僑民在上海所成立的哥倫比亞鄉村俱樂部(Columbia Country Club,縮寫CCC),從1917成立到1924年之間,哥倫比亞總會的建築群大致成形,總會由東側的哥倫比亞鄉村俱樂部、西南的戶外游泳池和西北的海軍俱樂部組成,三部分相連構成一體,建築南側為開闊的球場。此後的廿年裡這裡成為美國僑民們度假和娛樂的天堂。而Columbia Circle這個名字起於1926年,當時有開發商看中大量僑民聚集的俱樂部區位,便圍繞著哥倫比亞俱樂部周邊進行房地產開發,範圍在安和寺路(今新華路)和哥倫比亞路(今番禺路)附近,項目名稱就叫做Columbia Circle。

隨著1941年太平洋戰爭爆發,昔日的度假場所被日軍佔領當做英美僑民臨時宿營地和遣返逗留區使用,一直到1945年二戰勝利,中共掌權之後,這裡開始被作為上海生物製品研究所,使用性質完全跟原來不同,哥倫比亞總會被作為流行病研究室,體育館也成為培養基蒸鍋間,變成研發及生產疫苗的廠區。而目前的中文名稱就是源自於上海生物製品研究所的縮寫,並增加新字以作為區別。但上生新所只能只能說明後期這些建築群的使用功能,而且期間因為上生所為機密區域,被外界遺忘了六十年,直到2016年上生所遷離,讓Columbia Circle有機會重現風華。

上生新所位於延安高架道路與新華路歷史風貌區之間,原本新華路就是上海第一花園街,聚集了許多小店以及高級住所,許多喜愛租界風情的朋友都喜歡在這一區聚會活動,是上海老牌的高品質住宅區之一,同時鄰近淮海路,商業配套充足,區域內也有新的建築改造項目”幸福里”,除了辦公園區、餐飲,還有一家大型書店。作為上海文化底蘊濃厚的地區之一,除了交通大學,附近還有上海影城,完整的文化資源讓這裡也成為上海幸福感指數爆棚的區域之一。

都市更新的發展趨勢一般由舊城區逐漸往外圍擴散,而中心區域的更新規劃往往也代表了未來更新的趨勢,有著領頭羊的作用。地處上海內環區位的上生新所,擁有獨特的地段、規模及文化氛圍,一開始有著難以被複製的DNA。特別是這次的都市更新不是由政府所主導,而是由中國領先的房地產開發商萬科集團來主導。擁有便捷區位條件與地塊內的歷史與工業建築文物,開發商想要傳達都市更新不是僅僅是拆除重建,而是在過程中能保護珍貴的歷史文脈,透過當代的手法來契合城市的需求,發揚及傳承歷史文脈,讓人們重新體驗舊時風雅生活的景象,而這一點我有深刻的體會,在一個週末中午之前,我想要趁早來上生新所走走,一方面也是想要避開人潮,沒想到從入口開始就見到許多老一輩的上海大爺大媽,三五成群的作伴來參觀才開放一個月不到的新地標,行走之間聽到有人充當起導覽員對於上生所以前的空間如數家珍,也有人盛裝打扮與姊妹淘來這裡留影,上海年長的一輩仍舊保有對於新鮮事的敏感度,而且積極參與,園區內僅有的一家啤酒館也坐滿了老上海歡談敘舊,對於他們來說這裡是回憶,對於我們新上海人來說是則是一個充滿時尚感的場所,原來海軍俱樂部的空間被改造成大型活動館,挑高的室內空間幾乎可以適應不同的公眾活動,未來已經規劃了多場秀場展演將在這裡舉行,而由於上海影城就在地塊附近,在營運計畫中便有意將這裡作為影城活動後的活動場所,比如電影首映會或大型影展之後的派對活動等等,上新生所的入口廣場便取名為紅毯廣場,對於未來與電影文化的連接已經做好了準備,紅毯廣場在平時則是作為景觀旱泉使用。

上生新所最令人期待的空間,就是位於海軍俱樂部旁邊的露天泳池,這個泳池是少見的英制泳池(42X100英尺),以馬賽克來打造整座泳池,泳池邊上優雅的滾邊線條及距離的指示文字也是由馬賽克拼出,裝飾細節在泳池的每個轉角或是構造上都可以觀察到,而泳池池水所折射出藍色的光芒,也將圍繞泳池的廊道白色立面灑上一層淡淡的粉藍色,自然的光線條件與建築意外地的融合在一起。泳池四邊的拱型廊道更是吸引許多人佇留,成為網紅門取景的熱門地點。泳池的一端有一個羊頭造型的出水口,可惜在中國破四舊時期被砸毀,只剩依稀能辨識的頭型。整體空間來說,泳池一般都是以開放為主,池邊都會有比較大的腹地,是一種開放的感受,而這裡卻有一種封閉感,而這種封閉感卻又被優雅的拱型、序列般地圍繞,形成一種獨特的華麗、尊貴感,被圍合的泳池更是廊道上的注目焦點。建築設計OMA以獨特建築語彙,把建築構造一一的分解或是再複製,並利用現代的建築金屬材料來打造,簡單的元素清晰地表達了建築表情。

另一個主要建築則是哥倫比亞村俱樂部建築,建築風格與海軍俱樂部一致都是西班牙傳教風格(Spanish Mission Style),透過修復將建築恢復了大部分原貌,最大的變化莫過於面對著節慶廣場的落地窗,落地窗的採用了變色玻璃,可以隨著不同角度,完美的呈現彩虹漸變的效果,不影響原有建築外觀卻又能夠創造出屬於當代的建築特色。除了歷史建築,在上生所存在的六十年間,這裡也陸續新蓋了工業建築,其中還有1965年郭沫若之子郭博先生設計的現代主義風格高層建築「麻腮風大樓」,被譽為當時的「長寧第一高樓」,現在則透過結構及功能的調整,改造為辦公及商業空間。

時間常為都市發展帶來一些不可再生的禮物,特別是歷史建築,一旦消逝便不復存在,很驚喜上海市中心居然還能挖出這樣的寶地,將殖民時期的高雅生活空間與上海時尚生活型態連結在一起,這些歷史建築將又重回當代歷史的一部分!

 

上生新所 Columbia Circle
上海市延安西路1262 號
開發商:萬科集團
建築設計 | OMA 建築事務所、華東建築設計研究總院(ECADI)(歷史保護建築部分)
景觀設計:West 8景觀設計公司
佔地面積 | 48,355 平方米


 

Share

Leave a Reply