最不一樣的江南古鎮 水鄉烏鎮

Posted on 7 月 21, 2017 in Column╳見築中國, 旅行 Travel, 規劃 Planning
Share

江南水鄉的布局都大同小異,依偎在主要水系邊上的單一古鎮建築,總是讓人無法一見鍾情,直到與烏鎮水鄉相遇才真正了解管理與文化內容物對於水鄉的重要性。烏鎮細緻的整體規劃、流暢的管理服務以及豐富的人文活動都讓人耳目一新、印象深刻。

烏鎮的開發主要分為兩個片區:東柵及西柵,分別為兩個階段:東柵於1999年首先開發,開發思路上較為保守,以老街為主軸,對於建築外立面做了點翻新及改造,盡量的保留古鎮的原先風貌,直到2001年,東柵景區正式對外開放。到了2003年,在政府的大力支持下,西柵片區開始了為期四年的改造。而除了小橋流水人家,還有什麼可以吸引人佇留在這裡?同時又能夠發揮古鎮原有風貌並且把原住民的文化傳遞出去呢?在這樣的理念下,西柵片區的開發定位為『歷史街區的再利用』,除了對原有的建築加以整修保留原有風貌,同時也將建築的內部做空間的整理,主要是希望人們除了來看古鎮之外,也能夠住下來,而透過這樣的形式也讓原本朝九晚五的古鎮經營模式,轉變為全天的體驗式感受。

西柵片區規劃以中央河道為主軸,將西柵片區分為南北兩個區塊,兩個區塊則有不同的定位,北面是主要的活動以及民宿分布的區域,從西柵景區的入口進來可以直接連接到北邊區塊,主要的餐飲跟傳統店鋪都分佈在這裡。南面區塊除了少量的主題活動之外,商業則多是些現代的休閒商業,比如說西式咖啡館或是小禮品店等等,同時這裡還有星級酒店。可以說是北面區塊是以傳統活動為主、住宿多數是分散的民宿,南面為現代店鋪加上集中星級酒店為主。

而民宿也是規劃成功的核心因素之一。首先這裡的住宿有著不同的價位跟檔次,有普通的民宿也有小型奢華酒店(Small Luxury Hotel)。而我推薦居住在民宿裡,除了價位合理之外,民宿的房東都是當地的居民,她們除了負責清潔管理工作,還負責民宿的餐點,態度有理且客氣,如此除了提高當地居民的就業率,同時也讓古鎮建築可以得到充分的利用,在使用之中得到良好的維護。這種結合酒店的專業管理,同時還能兼顧體驗原生的古鎮情趣並與當地居民直接互動,讓古鎮旅遊不再只是走馬看花,而是真實的體驗古鎮空間與生活。

一條龍的服務方式, 讓旅遊過程中也大大減少遊客的煩惱。烏鎮內的所有住宿,不管是民宿還是星級酒店,都可以在統一的預定平台預定,可以針對居住區域、價位以及服務來做篩選,指尖之間就可以透過網站或是微信平台預定並支付房費。到了烏鎮景區的入口,則有一棟集售票、諮詢及客房登記功能的入口大堂,只要是住在烏鎮景區內,都可以在這裡辦理住宿登記,然後會貼心的給你一張小地圖,說明住宿店的位置,然後最讓人感到窩心的是,居然可以辦理免費行李託運到住宿的地點,用意就是讓你登記之後,就可以空著雙手逛烏鎮,或者可以直接去搭乘免費的接駁車到住宿地點附近,而不用擔心還要拉著行李逛大街。這樣的順暢的流程讓人感受到園區的體貼跟溫暖。入園之後便可以搭乘接駁船,進入古鎮,在入住之前便可體驗水鄉的渡船情趣,而到了彼岸,再按圖索驥前往分布在古鎮街弄中的住宿點,在尋找酒店的過程中不知不覺的便對古鎮街道的分佈熟悉了起來,不知不覺的融入情境,毫無違合感。

而另一個令人感受到舒服的就是對於西柵改造的理念,而這裡的改造除了對建築的修復如舊之外,還有針對舊有環境的改造。希望遊客來到這裡可以體驗古鎮的環境,能夠住在古鎮裡,但遊客又不至於脫離現代的生活,於是烏鎮全區設置有無線網路,在古鎮內隨時有網路可以打卡,或者是透過網路可以呼叫接駁車。另一方面,就如前面所說,除了古鎮傳統飲食,這裡也有研磨咖啡店以及酒吧,走累了隨時可以找到熟悉的飲食來個下午茶。

而烏鎮西柵除了古鎮建築跟民宿服務之外,烏鎮與其他水鄉古鎮不同的地方在於它的文化活動,讓古鎮的軀殼頓時有了靈魂。在西柵開發之初,便已經明確不想走與東柵一樣的路,不希望整條老街只是一個布景式的景區,除了修復過的外在門面,也希望古鎮可以舊瓶裝新酒,以文化活動來建立古鎮的性格。因此第二階段的烏鎮開發定位為「旅遊+」的規劃,於是旅遊加文化,讓古鎮中多了些人文活動,比如說晚間的夜間電影、老式的理髮院或是蠶絲加工廠等等,都是透過活生生的活動來吸引遊人。而除了旅遊加文化,還延伸出了旅遊加戲劇節,於是烏鎮又新建了一座烏鎮大劇院,舉辦起了烏鎮戲劇節。延伸出了旅遊加藝術,於是烏鎮建了一座美術館,希望舊文化能夠結合當代藝術技術傳承下去。甚至於是旅遊加互聯網,烏鎮邊上便蓋了座網際網路國際會展中心,讓烏鎮成為了世界互聯網大會招開的永久會址。不單單只有小橋流水的江南風光,烏鎮多面向的發展及活動,正訴說著中國古鎮的當代故事,並將成為未來古鎮風貌再造的典範。

 

水鄉烏鎮
浙江省嘉興市桐鄉市烏鎮鎮

網址:http://www.wuzhen.com.cn/
上海長途汽車客運南站搭直達車至烏鎮,車程約100分鐘。

Share

Leave a Reply