見證上海歷史的歐洲折衷主義建築 上海郵政總局

Share

普遍來說,上海外灘的最北邊大抵是以外白渡橋為界,外白渡橋所橫跨的河流便是蘇州河,而蘇州河原名為吳淞江,上海開放商業口岸之後,老外發現這條河可以沿河一路上溯到蘇州府城,於是在1848年上海與英國駐滬領事簽訂展拓英租界條約時,開始把吳淞江稱為蘇州河,而雖然蘇州河的名稱遍為人所知,但到了蘇州河上游,特別是北新涇以北的地區仍然稱之為吳淞江。然而蘇州河佔地利之便,下游最終與黃埔江銜接,承擔著上海與蘇州府城的交通與運輸功能,舊時的蘇州河沿河岸設有許多的貨運碼頭及洋行倉庫,其中有許多倉庫建築至今都保存良好。在1997年時台灣設計師登琨艷在蘇河開啟了舊倉庫改造的風潮,當時蘇河建築風貌不像現在這樣的亮麗,從過往的照片看來,只能用髒亂破敗來形容,然而登琨艷發現了倉庫的工業之美,他考察了蘇河沿岸的舊倉庫,選定了1933年杜月笙的糧倉倉庫做為改造目標,利用挑高的空間優勢以及原本建築結構元素創造出濃濃工業風格的LOFT辦公空間,一時之間受到媒體的追捧,記得當時海峽兩岸的設計刊物媒體無不爭相報導這樣的改造案例。而這個案例成功推出之後,許多現代藝術畫家、設計師開始拷貝這樣的改造模式,舊倉庫改造成為當時火熱的空間形式。而這樣的盛況則一直延續到2002開始進行拆遷工作後,藝術產業才漸漸的轉移到蘇州河更上游的區域。而下游這一塊則是延續外灘的萬國建築風貌逐步的進行整頓改建。而原本座落在黃浦江與蘇州河交界的上海郵政總局大樓則靜靜的見證這一切,它與那些前衛的藝術家們沒有關聯,嬉皮街頭藝術引起不起它的興趣,它如同老大哥般的穩坐在四川北路橋頭,歐洲折衷主義的雄偉風格及歷史閱歷很難不吸引著人們的目光。

上海郵政總局

上海郵政總局

這棟1924年11月竣工的上海市郵政總局是歐洲折衷主義建築學的代表作,當時曾被列為上海十大建築之一,目前是中國“全國重點文物保護單位”,建築面積約為兩萬五千平方米。立面採用古羅馬建築風格,柱座、柱身到柱頭的經典三段式立面排布,柱式則採用了優雅而動感的柯林斯柱式,遠觀壯觀,近觀則充滿細節。主入口上方的塔樓為義大利巴洛克風格,典雅而雄偉,頂部有青銅塑像。據資料說明,”南面正中為希臘神話的信使Hermes,戴有翼帽,手執雙蛇纏繞與信鴿之杖,腳生翅。Hermes為信使與商業之神,英國奉行重商主義,除了在上海租界,在倫敦市中心的Piccadilly Circus也立有飛奔的Hermes青銅雕像一座,至今猶存。這些雕像在“文化大革命”中曾遭到破壞…”只不過現在只能遠觀,因為位於五樓的屋頂花園已經不對外開放,不然這裡也曾經是鳥瞰蘇州河及黃浦江兩岸景色的好地方!

上海郵政總局

郵政總局高聳的塔樓及青銅雕像是四川北路的視覺焦點,在天際線建築風格混雜之中,仍然顯得優雅而且充滿了細節。

大樓建造之初就是以郵政總局的功能去設計,除了郵政辦公之外,也包含了信件處理分發的功能,建築呈現U字型的排布,U字型中所包圍的空間就是提供郵局車輛上下郵件包裹的地方。這座有80年歷史的大樓在2003年開始進行修繕,同時撥出2,800平方米的面積用於設置上海郵政博物館,主要展㕔位於二樓,底層的中庭則陳列各時期的郵運交通工具等等,是全國郵政行業內開辦的首家博物館,而透過郵政博物館的空間也可以一覽郵政總局的全貌。

上海郵政總局

營業大廳如宴會大廳般敞亮,即便在這裡上演一場國際標準舞也不會顯得突兀啊。

郵政博物館的發現也是誤打誤撞的結果,因為有次來郵政總局隔壁的香港大學建築學院看建築展覽,反而被隔被郵政大樓的建築風格所吸引才前往一探究竟。郵政總局的入口就有醒目的上海郵政博物招牌,而這個入口其實是郵政總局的入口,博物館的入口其實在主館的背面,但也無礙參觀路線的安排,因為可以先參觀一下上海郵政總局的室內建築,再參觀郵政博物館,一舉兩得。郵政總局入口門頭很氣派,是對稱典雅的歐式風格,入口位於建築最顯眼的轉角位置,直接面對著四川北路陸橋,而也因為在建築轉角的關係,能夠安排的空間有限,所以進入之後的大廳空間顯得有點侷促,兩邊的圓弧樓梯順著挑高空間旋轉而上,登上之後面對的是一個常規尺寸的入口大門,我想一般人走到這裡大概就會怯步,因為大門一點也沒有主要入口的氣勢,同時緊閉也沒有洞口可以看到門後的動態,也沒有任何的指示,而我大膽的推開大門,才發現新天地!這裡是1,200多平方米的二樓營業大廳,當時也被譽為“遠東第一大廳”。明亮的營業大廳有著兩層高的空間,光線從兩旁的落地窗戶進入,讓空間明亮而通風,而明確簡潔的柱樑構造格局也讓人感受到空間的俐落,室內裝飾上處處可見到細節,除了柱頭上及天花四邊的古典線腳,主樑與次樑的下方也刻劃著裝飾性的圖案,將原本的結構構造轉化成大氣規整的室內裝飾,地面的鋪面形式使反映了天花的結構佈置,沒有太過於裝飾的圖案,僅有小碎點的點綴,典雅而不浮誇,體現出郵局給人穩定而可靠的感受。另一個空間細節則是每一個服務櫃檯的窗口,不同於一般大陸郵局給人空間狹小且無序的感覺,郵政總局的櫃檯則是以花崗岩作為飾面,色彩也與牆體地板一致,皆為白色系且帶點灰色隨機自由的線條,優雅而不搶眼,櫃檯上的隔斷也不是一般的玻璃,而是Art Deco風格的金屬隔柵窗花,通透而形式也經典,完全沒有陳舊感。

欣賞郵政營業廳建築之美之後,營業廳的盡頭便是郵政博物館的入口,從這裡開始,進行一段郵政時空之旅,將時光拉回從前,體驗郵政的進步歷程!

上海郵政總局

在U型大廳中的內立面有一些特別的郵政設施,包括幾座運送包裹郵件的水泥溜滑梯,還有幾座機能性的外掛逃生梯,也給內部立面帶來點跳動及生氣。

上海郵政總局

中庭陳列著過往的郵政交通工具,其中還有一節鐵道車廂,模擬了當時行動郵局的風貌,車體以及內裝都是木製,十足古董風情。


上海郵政博物館

位於蘇州河畔四川路橋北堍的上海郵政大樓內,地址是北蘇州路250號

開放時間: 9:00-17:00,16:00停止進館
開放日期:每週三、四、六、日(國定假日另行公告)
門票:暫時免費
入口:北蘇州路250號、天潼路395號


註:LOFT,由工業建築改建的公寓或居所,承襲原來的大格局簡約機能風格。
本文同步刊登在台灣『旅讀中國』雜誌2017/1月號。

Share

Leave a Reply