潮男靚女夜行地 上海環貿iapm商場

Share

十年之前,在上海淮海路上有一個觀光客必去的城市景點”襄陽市場”,它是一個戶外的服飾市場,座落在淮海中路與陝西南路口的精華地段,在當時版權觀念缺乏的年代,這裡可是國外觀光客購買盜版名牌的好地方,每天有多少遊客與賣家在這裡上演欲拒還迎的推銷及殺價戲碼,而當時的襄陽市場在環境與配套上都只能算是一個臨時戶外市場,只存在著假名牌的低價優勢,後來隨著中國加大對於仿冒品的打擊力度,襄陽市場也在2006年六月底結束營業並且拆除。而事實上,也只是把這個龐大的盜版貨市場搬遷到浦東而已。

直到2013年八月,在襄陽市場原址上,一個新的商業綜合體—“上海環貿iapm商場”開幕。巨大的量體呈現在原本襄陽市場的土地上,開幕之初就吸引了城裡潮男靓女的注意,因為Iapm的定位與眾不同,商場的名字呈現了國際化(International)及日「am」與夜「pm」不受時限的全新購物體驗。將分別象徵白日及黑夜兩個不同時段的字眼合而為一,代表著這是一個主打夜行購物消費的夜行商場。商場的營業時間到晚上十一點,餐飲則是到晚上十二點,彌補了」夜間消費」的空白。

上海環貿iapm 商場

百貨中庭的視覺效果讓人驚艷,即使是來過數次也往往被這簡潔又具視覺衝擊力的場景震攝。

上海環貿iapm 商場

跨樓層的手扶梯搭配了入口絢麗的燈光,觸動讓人想購物的心。

環貿iapm商場是上海環貿大型綜合開發項目之一,除了商場還包括了兩座高級辦公樓跟一座豪華服務式公寓,建造之時也與上海地鐵公司合作,將地下三條地鐵線路與地下二層商場空間整合在一起。這個項目因為地塊面積不大,而且南面緊鄰著住宅小區,同時又有三條地鐵站共站,怎麼合理解決商業與住宅的衝突問題以及地鐵所帶來的疏散問題是這個項目的最大難題。iapm利用抬高景觀山坡解決了這幾個問題,面臨高級住宅區的一邊是一條次要道路,同時沿著馬路也有兩個地鐵出入口,在設計之初便考慮了地鐵的大量疏散人潮,人群會從這裡通過並前往其他地方,同時也要兼顧到來商場的消費者動線,所以這裡採用了低調的商業介面設置手法,在這條路上只設置了商場的次出入口並通往人潮較少的下沉式廣場,即使面對著住宅小區,也沒有設置店鋪,反而在這裡透過一系列的景觀手法將最好的綠化資源與住宅小區相對:具體的手法就是將綠化抬高一層,然後透過緩坡來跟道路相接,於是住宅小區面對的就是一片綠化山坡,沿著道路只有商場出入口及地鐵站出入口,把商業與住宅兩者衝突的功能用景觀來化解。而這個綠化山坡還作為辦公樓以及酒店式公寓的主要通道,出入的道路隨著緩坡上到二層的高度,除了讓公寓及辦公樓有較私密的出入空間之外,同時也減輕了地面道路的交通負荷。

上海環貿iapm 商場

商業百貨在綠化坡的一側設置了次出入口,同時直接通往下沉式廣場,這個區域是百貨區中難得的幽靜場所。

上海環貿iapm 商場

商場除了室內購物之外,在下沉廣場或是高層的露台,都設置了許多戶外的餐飲空間,空間變化豐富。

上海環貿iapm 商場

結合著綠化緩坡景觀,利用地下車庫的通風口設置了幾座大型的裝置藝。

商場內部的設計風格也令人耳目一新,不吝嗇的挑高空間,將視覺一下子帶到了高空之上,頂棚利用白色的隔柵,組成波浪式的整體屋面,讓天花呈現波浪般的動感,從下面看上去也如同天空的白雲一般的飄動著,這是我見過的百貨商場中,最用心的天花裝飾。不管在哪個樓層,不同角度呈現的效果總是讓人看得出神。

而在網際網路商務盛行的環境中,購物中心的業態比例也不斷的在調整,以購物為導向的傳統零售模式已經不吸引人了,多樣的業種組合以及有趣味的空間環境,吸引更多消費者的參與及體驗,這種模式稱之為”體驗式商業”,簡單的說,就是滿足消費者吃喝玩樂全方位的活動,力求避免空間以及商業的同質化,吸引消費者趨之若鶩,流連忘返。而iapm的業種中,有百分之卅是餐飲,百分之十是電影院、運動等等休閒娛樂業種,每一層都有一區餐飲店集中的區域,除了地下層有搭配超級市場的餐飲之外,在商場頂部兩層是以餐飲為主的樓面,其中一層還挑出中庭,利用疊加的手法組成不同的活動平台,而這裡離頂棚最近,望著白色的波浪天空,又是一陣發呆,有點療癒。

上海環貿iapm 商場

頂棚利用白色的隔柵,組成波浪式的整體屋面,讓天花呈現波浪般的動感。

在平面動線上,採用傳統簡潔明瞭的環形佈局,同時,朝南局部開口採用玻璃幕牆,引進大量的光線,人行在其中不會感到封閉而沒有方向感,在商場裡面可以感受到戶外環境的變化。手扶梯的佈置上,除了採取傳統方式在商場兩端佈置手扶梯之外,跨層的手扶梯也是不可少,而且有兩部,其中一部手扶梯跨越中庭直接到達餐飲層,一路上升的過程中,也可以看到周邊的手扶梯層層交錯而上,看著人潮一股股的輸送中,搭配著以白色為基調且帶著點科技感的燈光設計,慢慢往雲端上飛去,很有未來感。

上海環貿iapm 商場

百米高的住宅大楼立面風格,與旁邊辦公樓一樣以現代的玻璃幕牆為主,簡潔俐落。

除了南面的綠化坡體之外,北面的室外空間也另有天地,北面因為面對著主要商業街,所以建築主體幾乎是緊貼道路而建,在地面層都是品牌商店的展示面,所以建築師把焦點放在高層空間上,在頂部三層設計了一系列的露台空間,而每個戶外空間都與室內的餐廳相通,有趣的是這三層疊落的戶外露台,可以透過戶外樓梯相連通,形成一個循環的動線,讓戶外也是一個逛街的空間。不妨找個機會在這裡體驗戶外露台用餐的樂趣,還可以飽覽上海城市景觀。


建築設計:英國貝諾 Benoy Architects
總樓面面積:110,000 平方米
樓層:7
設計時間:2008 –2012 年
竣工時間:2013 年


本文同步刊登在台灣『旅讀中國』雜誌2016/6月號。

Share

Leave a Reply