負建築精神展現 杭州民俗藝術博物館

Posted on 2 月 6, 2016 in Column╳見築中國, 建築 Architecture
Share

不久前東京奧運場館重新招標活動鬧得沸沸揚揚,原本設計得標的哈蒂因為建築建造費用的不斷提高以及日本國內基於民族團結意識而對於建築本身造型的不友善意見,使得政府不得不斷然決定重新招開東京奧運場館的設計招標。

而就在不久前,隈研吾建築師的東京奧運主場館方案獲選!而落敗的伊東豐雄則是對於隈研吾的方案也提出許多質疑,表明對於評分的不公平,而原本得標又被廢標的哈蒂也隔海發出了:隈研吾建築師的內部空間方案佈置有抄襲她先前方案之嫌。不過這些也只是新聞上的表面訊息,究竟如何也不得而知,只希望主場館可以來得及在2020年前完工。

杭州民俗藝術博物館

入館的小徑也順應山體與建築平行而上,每一拾步都可以看到不同角度的立面,還沒抵達就可以欣賞到建築的主要特色!

而甫獲2020東京主場館設計方案的隈研吾建築師,在中國也有不少的建築方案,其中最新的項目就是位於杭州中國美術學院象山校區的民俗藝術博物館,從2011年開始動工,於2015年九月正式開放,建築面積約5000平方米,其中展區面積約1700平方米,另有能容納200人的學術報告廳和大小會議室、放映廳等。而在中國美院中建造的不是美術館而是民俗藝術博物館,主要是美院有著傳承及發揚民間藝術的使命,再加上隈研吾的設計,開幕之後就受到媒體的矚目。

一個晴天高照的日子裡,步行穿過大樹廣場,眼前的山坡上就出現了博物館的身影,建築在象山半山腰上傍山建造,順應的山勢的走向,以”之”字型的佈置方式順勢而建,通往山腰入口的步道也是一樣,透過之字型逐漸向上,走在步道上可以看到山坡植被與步道的邊界以金屬條收邊,有著日式建築邊界分明的手法,界定空間毫不含糊。往上走的同時也已經把入口立面端詳了一遍,而立面上整面的屋瓦元素立刻吸引人的目光,“瓦”是這座建築最為顯著的設計項目,一片片的屋瓦利用交叉編織的不鏽鋼繩固定在玻璃幕牆之上,如鱗片一樣懸掛在半空,形成了雙層立面的效果,同時還起到控制室內光照的作用。隈研吾也盡量的使用當地的建材,因為他認為對當地有情感的建築,也比較容易成為好建築,這手法跟王澍建築師不謀而合,而原本要利用當地的瓦面來做立面材料,但是因為瓦片尺寸過小,擔心會受到氣候風吹的影響而脫落,所以只好特地訂製瓦片來符合需求。

杭州民俗藝術博物館

室內空間也利用中國古典的建築元素來塑造展廳入口,曲折的座椅形象象徵性的表現了園林小徑或是曲橋,很有劇場的效果。

隈研吾建築師曾經提過〝負建築〞是他的設計理念,認為建築自古以來都是以戰勝環境而存在的,負建築則是反其道而行,以低姿態與環境相容。而民俗藝術博物館就有種消隱的概念,這個空間遠遠看上去也跟象山融為一體,以建築的形態來適應山體,將建築隱沒在山林之中,若從高空望去,可以看到平行排列的建築體順著山體脈絡行進,搭配黑色的緩和斜屋頂,建築的起伏脈動就像是自然的一部分,同時喚起人們記憶中鳥瞰村莊時青瓦連綿的景象。

杭州民俗藝術博物館

把屋頂材料瓦片當做立面材料也是一種創意,特別是瓦片立面呈現的陰影效果更是令人驚艷。

室內展覽空間也順應山體坡度,以斜面的地坪跟斜坡道串連起來,順應著傾斜的地坪,展覽台則是以端正的平行檯面散落在展示中,不管是從下端還是從上面都可以一目了然展覽的單品,是很有意思的觀展體驗,而在一樓展覽廳的另一旁則是一條穿越的通道,除了提供展覽廳與玻璃幕牆之間的區隔之外,同時也是一條供快速通過的疏散通道,加上了瓦片立面,這條通道的視覺效果精采度便大增,光線透過瓦片的縫隙穿透,地面上的斑點彷彿讓三維的空間突然平面化了起來。

杭州民俗藝術博物館

杭州民俗藝術博物館

除了材料上採用了自然瓦片及砌築外牆之外,建築師還引入了自然元素到室內,其中一個展廳的休息區有一整面由六道玻璃組成的落地窗牆,窗外是幾棵山坡上的茂密的巨樹,透過高挑的玻璃窗也可以看見戶外大片的天空,沒有建築遮擋,很壯觀,坐在這裡欣賞甚至沉思是最好的狀態,而最具巧思的則是貼在玻璃上的白色飛鳥形象,飛鳥的形象採用了宋徽宗趙佶的《瑞鶴圖》的圖像,圖中描繪了鶴群盤旋於宮殿之上的壯觀景象,而現在時空不同了,但是鶴群在上空忽然雲氣飄浮的動態依舊,讓人目光不捨離去。

杭州民俗藝術博物館

六片大型玻璃落地窗將室外的空間帶入了室內,玻璃上宋徽宗趙佶的《瑞鶴圖》的飛鳥圖像的,更讓靜態的空間頓靈動了許多!

中國美院象山校區除了目前剛開幕的民藝館,目前還有一座關於包浩斯主題的博物館正在建造中,是由葡萄牙設計大師阿薩瓦羅·西薩(Álvaro Siza)主持建築設計,他也是普里茲克獎得主。阿薩瓦羅·西薩在2014年曾經幫台灣業主在中國江蘇省淮安設計了辦公樓,作品以優雅的線條獲得許多人的讚賞。等西薩的作品完成之外,中國美院象山校區除了又將成為設計界的焦點外,同時也將美院對於傳統與現代設計保留傳承的決心展現無遺啊。


中國美術學院 民俗藝術博物館
隈研吾(Kengo Kuma)都市設計事務所
基地面積:11,279㎡
建築面積: 4,970㎡(主體1層,部分2層)
設計階段:2009,04-2011,04
建造時間:2013,01-2015.09
結構:鋼筋混凝土


本文同步刊登在台灣『旅讀中國』雜誌2016/2月號。

Share

Leave a Reply