展翅高飛的深圳市民中心

Share

在中國一般都會有人民廣場或是人民公園之類政治氣息濃厚的權力中心,雖然定義為人民的廣場,但超大尺度的廣場一般都給人一種距離感,寬廣霸氣而沒有人氣,更別說有空間可以與市民共用,很難吸引市民佇留。

深圳市民中心廣場給我的第一印象就是廣場與綠化的交織,深圳這個城市的綠化本身就已經是很豐富,隨處是熱帶綠化風格,佈置的樹種也是多采多姿而有層次,很少有單一樹種的組合。廣場上除了硬質鋪面之外,還佈置了密度不一的喬木植物,既可以感受廣場的深度,但又有在林中漫步的感覺。

深圳市民中心

深圳市民中心以架高的中軸廣場串起入口廣場、市民中心及深圳書城,同時也是休閒活動的場所。

深圳市民中心由美國李名儀·廷丘勒建築師事務所設計,整個建築規模龐大,地下一層,地上五層,總建築面積21萬平方米,建築總長度435米,建築高度84.7米,最大寬度145米。主要的功能是市政府辦公樓,集行政、辦公、集會、休閑等多項功能於一體,碩大的空間中還包含了工業展覽館、檔案館、博物館、2500座大會堂及行政辦公大廳等功能。初到之時會被巨大的建築外觀所震攝,最深的印象便是外型如大鵬展翅的雙曲屋頂造型,其實這個大屋頂的曲線立刻讓我聯想到了世界最大的商場”成都環球中心”,兩者的屋頂曲線有異曲同工之妙,彷彿雙曲面屋頂是處理大型建築屋頂的標準手法。這個屋頂面積有6.3萬平方米,總重量約9000噸,總長度486米,最大寬度154米,可以說是深圳的第一屋頂,也是市政中軸上的搶眼的地標。三維空間曲面形狀的大屋頂主要是網狀鋼構造,分為東、中、西三塊,建築上連為一體,但是中間並沒有相連封閉,可以看到裡面空心的造型,據說大屋頂本來也有使用的空間,但是後來沒有實現。從地面往上可以看到全部由平面金屬板拼裝而成的光滑雙曲面大屋頂底部,其中沒有一塊金屬板的尺寸完全相同,施工難度很大。

另一個讓人眼前一亮的元素就是在建築中央的兩個巨塔,這兩個巨塔與玻璃群樓組成了市民中心的大部分空間,一個是有12層樓的黃色圓塔,主要是工業展覽館。另一個則是15層高的紅色方塔,其中一到四層是規模2500座的大會堂,五層以上則是政府機關空間。而這兩個塔”天圓地方”的佈置概念也不難被猜出。

深圳市民中心位於深圳市中心區中軸線上,北倚蓮花山,南臨深南大道,軸線往南的盡端就是會展中心。這條軸線由一條抬高約5.8米的景觀平臺組成,從南邊的市民中心入口廣場一路往北貫穿市民中心、深圳書城中心城、最後一路往北到蓮花山腳下。走在這條軸線上,居高臨下,可以俯瞰整著市民中心的廣場以及周邊的公共建築,在中軸兩側西邊是深圳音樂廳以及深圳圖書館,東邊則是建造中的少年宮跟城市展覽館,其中深圳音樂廳跟深圳圖書館是由日本建築師磯崎新所設計,兩個建築單體幾乎一樣,鏡像般的佇立在道路兩側,我難以理解何以兩個功能屬性大不相同的空間可以用同樣的建築容器?而外表通透的玻璃幕牆立面也不是音樂廳跟圖書館所會使用的語彙,在蒐集資料之時,還曾經看過有讀者在圖書館為了遮擋從外部而來的陽光,在閱覽室內邊撐傘邊看書的報導照片,實在有點荒謬。

深圳市民中心

24小時經營的書店咖啡,通透的空間及溫馨的服務,著實提供夜貓子一個好去處。

在中軸景觀平臺的兩側各有階梯通往書城,原來我們的腳底下就是深圳書城!對於在市中心的行政區域能有這樣大型規模的書店,實在也很有魄力!深圳書城中心城佔地8.7公頃,建築面積8.2萬平方米,由日本黑川紀章建築設計事務所設計,是現時全世界單店經營面積最大的書城。這個書城引入「書店商場二合一」(Book Mall)概念,除了大規模的書店之外,還整合了餐飲跟商鋪,除了深圳書城外,這裡還設有一些獨立的專業書店,比如外文書店、藝術設計書店等等,更讓人覺得厲害的是,這裡還有24小時營業的書店咖啡店,店裡一半是書店、一半是咖啡廳,座位上幾乎都配置了插座供客人使用,搭配必備的免費無線網路,這裡還真是書蟲的天堂!商鋪方面,也不乏與文化創意有關的店面,與我同行的巴西友人便對於文創店裡的古色古香的筆記本愛不釋手。而我心中則是想著即將在蘇州及上海開幕的誠品書店,若誠品書店要開在這裡大概也沒有市場,因為深圳除了深圳書城的書店品牌,還有一家叫做西西弗(SISYPHE)書店,它則也是將書店開在主要的商場,區位極佳,同時也都設有咖啡店,更厲害的是,消費者可以從書店拿一本書到書店看,完全免費,這與台灣實體書店一家家關門大吉的狀況完全不一樣,令人印象深刻。深圳書城在黑川紀章的打造下,建築立面如同積木般的層層疊疊,人們可以從地面層的廣場,透過臺階式的體塊一路走上書城的屋頂,走在不同的階層都有不同的景觀視角及感受,直到走到屋面的中軸廣場平臺,更覺得豁然朗起來。

深圳市民中心

書店擁有明亮的採光空間,而且還提供許多供閱覽的地方,很有圖書館的氛圍。

深圳市民中心

書店中的每個座位都配置了插座,還擁有絕佳的景觀,而且隨時可以來些餐點,吸引不少來自習的人們。

深圳市民中心

深圳市民中心沿街的立面以通透的玻璃盒子為主,同時沿街的綠化層次豐富,退界也比較長,走在人行道上不會感受到巨大屋頂的壓力。

市民中心由紅黃兩個大柱支撐起了展翅飛翔形象的大型藍色屋頂,屋頂也是大到我必須要走到市民中心南面廣場的最遠端才能夠盡收眼底,整個中軸橫跨了南北三個街區,北面是秀麗的蓮花山,南面則是CBD,CBD幾棟辦公樓及酒店正在如火如荼的進行建設中,深圳最高樓眼看著也即將完工,一系列建築將這裡構築成行政、商業、文化、休閒中心,除了感受到城市的野心,也享受到了寬敞開放空間所帶來幸福感。


深圳市民中心
美國李名儀·廷丘勒建築師事務所(Lee Timchula Architects)

深圳書城中心城
日本黑川紀章建築設計事務所
http://www.kisho.co.jp/


本文同步刊登在台灣『旅讀中國』雜誌2015/10月號。

Share

Leave a Reply