天津自然博物館

Posted on 5 月 24, 2015 in Column╳見築中國, 建築 Architecture
Share

在天津著名的”五大道”歷史街區南邊,有著一塊新開發的天津文化中心片區,緊鄰著天津市政府,由多棟公共建築群所組成的行政文化中心,其中包括了天津圖書館、天津博物館、天津美術館、天津大劇院、天津青少年活動中心、天津科技館及天津自然博物館,總佔地約九十萬平方米,所有的建築都在2011年陸續完工,在2012年投入使用。

現在的天津自然博物館的建築體原本是作為天津博物館使用,早在2004年就建設完畢,到了2013年才將這棟地標性建築轉為自然博物館使用。天津自然博物館是由日本高松伸建築設計事務所和川口衛構造設計事務所所設計,高松伸在台灣最廣為所知的應該就是高雄捷運的美麗島站,而高松伸早期充滿機械美學風格的建築立面,以及經常利用幾何的金屬形體,將金屬材料的反射特性充滿城市的角落,建築就像是精細的平面素描變成了三維空間,雖然表現法充滿現代感,但是在構圖以及比例上卻是呈現一種古典的優雅與對稱。

而到了1990年左右,機械性的建築語彙逐漸被現代商業的玻璃幕牆所取代,他開始使用玻璃帷幕與輕巧的金屬外牆,由原本的金屬沈重感轉換為輕巧而通透的立面,早期浮雕式的細節立面表現,也轉換成了巨大簡單的幾何造型量體。眼前的天津自然博物館則可以明顯感受到他後期的簡潔風格,造型雖然單一,但是金屬打造的線條卻相當優美,近看可以感受到建築往上拔起的力量。而建築風格的塑造其實也跟建築一開始的設計條件有關,我在高松伸事務所網站裡看到他對於這個見案的描述,對於這個建案的設計條件感到不可思議,在使用功能、規模甚至於是預算都沒有過多著墨,在高松伸的解釋中就是沒有設計條件,唯一的設計條件就是:「該建築必須能夠體現中國天津市的威望不可」……雖然令人感到錯愕,但是身為建築師當然也不會錯過這樣的難得好機會,於是高松伸便以欲展翅翱翔的天鵝為主題,當這隻天鵝展翅的瞬間便是這棟建築誕生的時刻,並將設計案命名為「SWANIUM」。

而對於高松伸的方案,據說競圖的評委們也只有”真是美極了”的評語。這樣的幸運機會對於一個資深的建築師來說,也是很難得的經驗,在沒有功能條件的限制下,高松伸的確直接了當的給天津一座美麗的地標建築,外型仿造天鵝,由天鵝湖、天鵝頸及綠化帶所構成。佔地約5.7萬平方米,總建築面積為3.5萬平方米。

天津自然博物館在天津文化中心片區中極為顯眼,因為建築單體與周邊地景的緊密配合是這裡最具規模也是融合度最高的一個設計。初到天津自然博物館,由於眼前的廣場規模太大,又接近正午,幾乎見不到博物館的身影,因為博物館高只有33米,平面是扇形的平面延伸展開,全玻璃幕牆及金屬板的立面在豔陽下的照射下,金燦燦地閃得讓人看不清,只覺得白花花的一片。

眼前的廣場連接了天津市政府與自然博物館,中間有一個造型柱,遠看造型簡潔,近看也可以看到雕刻的巧思,算是難得不走奇怪造型路線又兼具美感的地標造型。整個廣場提供了市民休閒娛樂的場所,令人感到新奇的是,廣場上有許多大爺級的人在滑直排輪,還是花式直排輪,甚至於還有直排輪曲棍球,心想北方的大爺真是不簡單啊。偌大廣場的地下空間是商場,雖然有下沉式廣場跟商場相連,但是沒有便利的交通串連,實在是地下商場的硬傷,現場毫無人氣,盡管有著星巴克的招牌,但也吸引不了我走下去商場,因為一來一往的步行時間很久,而且可能面臨咖啡店沒開的窘境。

博物館建築與地景有著很明顯的對稱關係,由一個帶著玻璃頂棚的長廊穿過一片水池,長廊的另一端連結著平面扇型且往兩邊展開的銀色建築物,這便是博物館主建築,造型簡潔搭配周邊水景觀,襯托出建築本身的氣勢。博物館共有三層,最高為33米,主要以鋼筋混凝土框架結構為主,屋頂為鋼網殼,建築平面呈半圓形,直徑為186米。建築最引人注意的就是殼型立面,主要以鍍瓷鋁板構成,殼面為半徑158米的球面的一部分,表面積多達1.5萬平方米。而面對湖區的著要入口立面則是採用了玻璃幕牆,由建築兩邊往中間靠攏,最後與中央長廊的玻璃頂相接,除了兩邊的玻璃幕牆相接,長廊的頂部幕牆也向主建築一路延伸往上到建築頂端,顯得很有氣勢。

雖然建築外觀因為仿天鵝的延展造型、搭配了金屬及幕牆外立面,讓整個建築呈現輕盈的科技感,室內空間的使用卻沒有建築外觀來得精采,主要原因還在在於之前所說的,整個建築是為了地標而生,並沒有賦予功能,而天津自然博物館的空間也是接收之前天津博物館而來,雖然都是博物館,但是在功能上不會是百分百的契合。同時也因為建築師本來就是為了塑造地標而設計雕塑般的空間,在圓弧的空間內總有一些死角空間,最後都被草草的以設備機房等附屬空間填充,尷尬的是因為主體挑高的空間,卻不能將這些空間好好隱藏。除了入口必要的禮儀性的挑高空間,大部分的挑高空間都顯得浪費。

當我在外面邊走邊拍照時,一邊尋找著可以表達天津自然博物館的最佳角度,另一方面,我也要閃避博物館後方兩棟近年新建的百米辦公大樓,盡量避免他們入鏡,以免造成一雙筷子插在饅頭上的形象,這大概是當初天津文化中心區塊規劃之初始料未及的吧!


設計師:高松伸建築設計事務所
http://www.takamatsu.co.jp/

Share

Leave a Reply