廣州紅專廠創意產業園

Posted on 9 月 24, 2014 in Column╳見築中國, 建築 Architecture
Share

之前在中國的生活經驗只停留在北京以及上海,對於南方瞭解甚少,由於南方所處的地理位置,在氣候特徵跟歷史文化會跟我們熟知的台灣、或是香港等地區雷同,語言上也大致相通,而中國南北的自然景觀以及人文特色的差異,也是這是廣州行令人感到興奮的原因,特別廣州也是首個開放的經濟特區,在經濟的發展上,早就領先其他各省市,與北京、上海統稱為北上廣,經常被相提並論。

其中南北的工業發展也受到資源與區位的影響,中國工業佈局有著南輕北重的地域特性,即是中國北方以重工業為主,南方則是輕工業較為發達。中國北方煤炭、石油等礦產資源豐富,因而逐漸形成以採礦、冶金、機械製造等重工業為主的重工業結構,南方沿海地區則是因為資源較為匱乏,但交通以及資金力量雄厚,所以變以發展原料、燃料消耗少的輕工業類型。

而這個位於廣州省天河區的東邊的紅專廠創意產業園的前身,便是1956年輕工業部門所籌建的大型罐頭食品加工企業,當時也是亞洲最大的罐頭廠,利用廣東豐富的水果、蔬菜及水產資源為中國內外提供物美價廉的罐頭食品。由於廣東罐頭廠當初是由前蘇聯與中國經濟合作的項目,所以在園區存在著許多蘇式建築,而經過半個世紀的使用,這些建築及結構已經也無法滿足現代化機械生產的工業需求,後來廠區決定遷,而留下了這些廠區的歷史工業建築。

GZHZC_01_resize

按圖索驥,我來到了地鐵五號線的員村站,因為員村站地處廣州東側,距離市中心也已經有了一段距離,這裡的居住環境差得讓人意外,與西邊的舊城區或是中心新區的珠江新城相比,心中默默的給這裡的環境下了個都市農村化的評語,道路兩旁是便民的傳統市場以及成排的小店鋪,但是道路狀況坑坑巴巴,在地鐵站的裡外都找不到有關紅專廠的指引,後來靠著在中國憋腳的穀歌地圖同時配合著第六感繼續順著土石道路前進,很難想像在地鐵到達的城區還沒有柏油路面,順著不太可能到達廠區的彎曲道路,我終於看到唯一的指引符號,再往前個個不到一百米的距離,便可以看到一個以貨櫃集裝箱為主要架構的黃色入口,而事實上可能我一直在閃避地面泥土路面的積水而差點錯過入口。

GZHZC_06_resize

進入廠區之後,沒有太多的指引,顯然這裡不是主要的出入口,但卻是通往地鐵的唯一通道,這裡是廠區最邊緣的地方,所以通道較為狹小,且兩旁充滿了高大的樹木,廠區的建築被隱蔽其中,倒有點東南亞風情的意味。眼前有幾個尚未經過整修的廠房掛著招商的塑膠布,也可以看出或許是位於廠區區位較為偏邊,自2009年創意園區創立以來尚未有租戶。整個廠區的面積約為17萬平方米,因為建築是以輕工業為主,所以大部分的廠區建築不像上海紅坊或是北京798一樣的大規模,主要還是以單層廠房為主,每個單元都不會太大,幾座大小不一的蘇式建築也是一大特色,主要建築中軸對稱,平面方整,立面上由簷部、牆身及勒腳組成的三段式結構,中間高兩邊低,入口的門頭造型也略有不同。每棟建築之間也留有適當的間距,並以高大的喬木填充在其中。

GZHZC_02_resize

GZHZC_04_resize除了蘇式建築,這裡還保留了貨運鐵道與倉庫建築相呼應,幾節貨車廂被置放在鐵道上,彷彿過往的場景在這裡重現,倒也吸引許多遊人在這裡擺弄姿勢留影。一旁連接月臺的倉庫建築正在舉辦產品發佈會,冷冽的空調從門口陣陣溢出,在炎熱的南方夏季走過,也是一種小享受。漫無目的的走來,可以發現創意園區呈現長條型的分佈,大部分的展覽空間以獨立的空間形式為主,沒有太多的分割,整體來說,走在其中就像行走在一個半世紀前的小城鎮,每個空間都有他的特性,因為紅專廠區位位於廣州新區珠江新城CBD中軸線的東邊,而身為創意園區的後起之秀,紅專廠把自己定位成城市CBD的CAD(藝術中心區),是一個以國際標準定義集設計、藝術、文化集生活的創意區。所以,在這個藝術小鎮上,除了遊走在畫廊空間之外,還有許多特色的小店,其中我最喜愛的空間便是360店鋪。獨棟的360店鋪有著廠房挑高的空間,大開窗採光以及以白色為基調的空間,主要販售著自創品牌的小物,比如說,木製眼鏡框或是獨立設計師的T恤等等,南方親切的服務態度也讓我印象深刻。

GZHZC_03_resize

GZHZC_05_resize

一切的活動可以感覺到都在起步,這個小鎮綠意盎然,多樣的熱帶植物生態讓人感到有東南亞風情。與北上廣另外兩個兄弟相比,這裡結合了上海M50創意園的活動但是多了點商業氣息以及北京798藝術區的工業空間。紅專廠雖然區位不錯位在CBD以東,但也卻因為區位的關係,傳出要拆遷的消息,商業利益總是會淩駕在藝術之上,官員也曾明白的指出,在這樣的黃金地段而不進行商業開發也是不切實際的事。不過,雖然消息尚未成真,但是也已經引起社會的關注,換個角度想,就是因為位在金融中心區,這樣的空間才更加值得被保留,可為這浮躁的商業空間帶來一點清新。

廣州紅專廠創意產業園
http://www.redtory.com.cn/


本文同步刊登在台灣『旅讀中國』雜誌2014/9月號。

Share

Leave a Reply