北外灘上海港國際客運中心

Posted on 6 月 4, 2014 in Column╳見築中國, 建築 Architecture
Share

幾乎每個月都會去北外灘東大名路的一處辦公樓開會,大樓的後面就是黃埔江,隔岸就是充滿著未來感的浦東陸家嘴超高層建築群,但是,更令我好奇的則是辦公樓跟江邊中間幾個懸挑在建築中間的異形泡泡建築空間,那樣的造型很難不吸引人的目光。而辦公大樓的西面有個上海國際客運碼頭,我也從來沒有拜訪過,於是決定找個時間去一探究竟。由於太久沒有在上海街頭漫步,所以決定從南京東路步行街一路步行前往。一路走走看看花了卅分鐘,我到達了上海國際客運碼頭區域,眼前是樓高150米左右的港務辦公大樓,在大樓後面臨江邊的就是客運中心候船樓,候船樓外型像水滴一樣的被支撐在半空中,高度約28米,跟港務辦公大樓一高一低的相互呼應,儼然是一體的功能配套。而看了現場的導覽牌解說後,才恍然大悟,原來從西向東一路延伸到我常去開會的大樓區域都是屬於上海港國際客運中心的範圍。整個區域是一個集郵輪碼頭、辦公、休閒等現代都市功能為一體的綜合商務開發建築群。

上海港國際客運中心座落在黃浦江西岸,靠近外灘,擁有880米長的黃金沿江岸線,毗鄰兩條上海地鐵線並與東方明珠電視塔隔江相望。基地占地面積約136,300平方米,總建築面積40余萬平方米,其中地面建築面積16萬平方米,地下總建築面積達24萬平方米。而整體規劃上,不管在建築佈局或是功能分佈上都可以簡單的分為兩個層次。在總體佈局上,以中央綠化帶分為東西兩個區域,西邊主要是以出入境旅客為主的出入境場所及海關行政辦公大樓,東邊則是以商業及辦公大樓為主的綜合配套。而在地形利用方面,主要的建築功能基本上都是以地下空間為主,地面上則以大量的綠化東西向延伸,同時結合濱江景觀,創造出了一個長達850米的市民休閒綠化場所。而另一個層次則體現在建築單體的安排上,在西面區域的客運碼頭部分,一高一低的港務辦公大樓與候船樓,形成具有雕塑感的建築組合,不論是高度上還是建築體型上都有一種和諧的對比;東面的區域有著佔地大小不一共十棟的建築體,布局上平行江邊分為東西兩排,形成高低兩個層次,靠江邊的建築高度約50米,第二排則控制在100米以下,這樣的安排減低了第一排建築對第二排建築的視覺影響,形成了一個景觀均好的條件。

 

 

140309_SH-109_resize

沿河的辦公建築立面,由建築本體的玻璃幕牆組成,外面再加上一層圓弧面的玻璃罩,遠看就好像建築被薄膜所包覆,顯得剔透卻又讓人看不清楚建築的本體,彷彿是來是異域的建築。

建築單體方面,西邊的客運中心是由Frank Repas Architecture (美國弗蘭克雷帕什建築公司)所設計,除了地面上被架空的水滴建築(One Drop of Water)之外之外,還有地下達60,000平方米的地下乘客集散設施和展覽中心,其中利用了地下共三層的空間來做為行李運送以及旅客辦理出入境的空間。上部空間則是將地下室採光天窗與地面綠化結合,同時在地面設置了“公園橋”由多種複雜的鋼鐵結構幾何體和一系列的玻璃屋頂構成,位於碼頭公園內部,與通往東面辦公商業區的綠色步行道路相連接。

140309_SH-107_resize

在連接東西兩區的景觀公園中,有一座”彩虹橋”,順著景觀地勢,從綠地中蜿蜒長出形成一個自由的弧形拱橋,而這裡也是這周邊的一個至高點,吸引了不少人在這裡停留眺望黃埔江及陸家嘴天際線。橋身也結合了地下空間的採光天窗,將地景與建築無縫的搭接起來。

東邊區域面臨主要道路那一側的高層辦公建築,也是由Frank Repas建築公司所設計,而臨河的商業娛樂區,則是由新加坡思邦(Sparch)設計,主要功能也以辦公為主,其中居中的音樂之門建築最吸引人目光,因為懸浮在40米高門狀玻璃結構框架的幾個前衛的異形曲線空間,以誇張的彩色金屬板及玻璃作為立面,同時穿梭其中的支撐桿件,也充滿了工業機械感,而其中的空間,可作為咖啡館、餐廳等休閒空間,而且居高臨下的空間,可以一覽黃埔江景色。由地面層可以以仰角的視角近距離觀看這些漂浮的泡泡結構,而我也喜歡看著這些懸掛或是支撐的桿件,不管是視覺上或是力學上都帶來一種難以言語形容的張力!心中也想著這些大型建築懸浮體安裝的工藝肯定也是很富有挑戰性,不過可惜現在暫時沒有開放使用。

140309_SH-136_resize

在雙層立面之中,局部建築體還有外挑出陽台,既是戶外陽台,同時也可以是帶頂蓋的室內陽台,多色彩的玻璃欄板,隱藏在薄膜之後,多層次的立面處理,也讓北外灘的建築風貌多了許多驚喜。

140309_SH-146_resize

河畔邊上的建築使用相同的立面元素,隨著建築曲面的不同而有所變化,自由變化的曲面玻璃就像建築的裙擺,隨著黃埔江邊的微風而顯得動感了起來。

而這個項目的另一個看點便是它的立面材料設計,這個案子因為規模大且建築單體多,設計單位也不同,所以當時在共同的客戶是海國際客運中心的授權下,由法國RFR(Rice Francis Ritchie)建築與設計工程諮詢公司來負責整個項目的工程管理,同時與新加坡思邦(Sparch)及 Frank Repas 建築公司緊密合作,所有的外牆與玻璃結構都由RFP量身打造,結合新技術,面向河岸的辦公室外牆使用了能吸收太陽能的雙層外板,配合室外的彎曲玻璃構成建築外殼,整個夏天,所有建築物外牆的設計都可以高效地節能減排,可減少20%的能量消耗。同時,這些从西到東、由高到低的曲面造型的立面,使用了大量彩色玻璃立面,也成為北外灘一道美麗的風光,同時也延續了浦東陸家嘴的現代科技建築風格。

140309_SH-120_resize

型態迥異的泡泡構造物就好像是生命體寄生在建築上,像生命胚胎、像眼睛…易於常態的建築形體總是讓人有想像的空間啊。

上海港國際客運中心正式啟用後,可同時停泊3艘7萬噸級的大型郵輪,已成為亞洲數一數二的郵輪停靠基地。同時地面上約9萬平方米的開放式濱江綠地或是懸浮在空中的泡泡水晶體,水滴造型的客綜合樓,這些都已經成為上海一個新的地標性建築。只不過在2009建成之後,至今碼頭的使用率不高,而濱江綠地已經成為眺望浦東陸家嘴的最佳視角。


建築設計:
Frank Repas Architecture (美國弗蘭克雷帕什建築公司)
亞洲新加坡思邦(Sparch)
玻璃立面:RFR (Rice Francis Ritchie)Paris, Stuttgart and Shanghai


本文同步刊登在台灣『旅讀中國』雜誌2014/6月號。

 

Share

Leave a Reply