廢礦坑再造運動 上海辰山植物園

Share

早在幾年前,在網路上或是建築相關的媒體上流傳著幾張效果圖,是一個酒店的效果圖,令人印象深刻的是,這個酒店是建造再一個廢棄的礦坑中,以前這個礦坑是露山開採的形式,所以就硬生生在地表上開挖出了一個大洞,深度達七十公尺左右,也因為地下大坑,所以自然就在坑內積水成湖,利用自然地形以及現有湖泊景觀條件,由英國的Atkins建築事務所規劃設計了礦坑酒店(上海洲际世茂仙境酒店),地上兩層地下十九層(地表下十九層),其中有兩層是在水面下,酒店規模約400間房間,每間客房都有戶外露台,建築依附在礦坑的岩壁上,極力要營造一個”依附於獨特的自然地形,層層生長出的中花園”概念。雖然有玩笑話說只要電腦圖畫得出來,在中國就蓋得出來,而且同時期有北京大劇院以及CCTV辦公大樓這樣獨特的項目陸續完工,初見礦場酒店效果圖仍然令人感到眼前一亮,依照進度,這個礦場酒店預計在2015年完工併營運。

上海辰山植物園

幾年後,媒體報導了上海有一個新的植物園叫做上海辰山植物園,吸引我注意的是這個植物園有三座大型的室內溫室,如此的規模在亞洲倒是前所未聞,後來才發現,原來這裡也有個礦場花園,也是一個廢棄的礦坑改造而成,比起礦坑酒店,礦場花園機能較為簡單,由於兩者的地貌特徵一樣,都是廢棄的露天礦坑,同時也有積水湖泊,再加上幾年來也沒有再聽過礦坑酒店動工的消息,一度以為這個礦坑花園基地跟礦坑酒店是同一個,猜想是因為礦坑酒店無法實現才改為花園用途,後來才明瞭這兩個項目的用地的確是獨立的,上海松江區的露天礦坑不只一個,兩個礦坑相距不遠,都鄰近上海佘山風景區。

體驗礦坑花園及溫室建築,彌補了冬遊植物園無法欣賞綠意盎然景觀的遺憾。

上海辰山植物園佔地面積約兩百公頃,於2007年開始建設,2011年正式對外開放,是華東地區規模最大的植物園。植物園地勢平坦,園區內包圍著一座高七十米的辰山,山腳下有一個廢棄的建築石材開採場地,留下一個礦坑深潭。在2005年規劃之初,曾經在國際間舉辦設計方案競標,當時有八家設計單位參與,最後是由德國的”瓦倫丁設計組合”團隊負責整體的設計規劃,因為他們的規劃概念中,將植物園的規劃布局成類似中國篆書中的”園”字,雖說有點老套,但也以富有中國特色而中選。除了園區內收集豐富的植物種類可供觀賞之外,還有兩個特色鮮明的地景及建築值得去參觀,一是戶外的礦坑花園,另一個則是亞洲最大的室內溫室群。

登上辰山平台,可以鳥瞰植物園景觀。

溫室內的地面指標是精緻的金屬樹葉。

這裡是園區內最重要的展示區,由三個獨立溫室所組成,三個溫室分別是熱帶花果館、沙生植物館和珍奇植物館,三個溫室由一個公共空間串連,規模約一萬兩千平方公尺, 這也是亞洲目前最大的溫室建築。溫室的外牆採用網殼結構,溫室高度最高達21公尺。同時展覽溫室還設置了雨水收集系統,最多可供溫室植物七天的澆灌用量,同時針對三館不同的植被主題,採用獨立分區的環境控制系統,建構各個溫室不同的環境及氣候條件,提供世界各地奇花異草的生長需求。

溫室建築與串連的公共空間建築型態相互呼應,彼此融合。

沙生植物溫室的巨大植栽景觀將溫室建築襯托得更為壯觀。

網殼結構的局部。利用遮光布來控制自然光源。

園區內收藏豐富的沙生植物。植物園的長遠目標是搜集全球三萬種植物。

沿著辰山登山步道,可以一路走到山頂的觀景平台鳥瞰整個植物園,而最吸引人的景觀就是山腳下的露天礦坑花園,辰山的高度加上礦坑的深度,落差達百米以上,由此鳥瞰礦坑花園全景既滿足了視覺震撼,同時也對於稍後的礦坑花園之旅有一個了解。花園利用了原始的坑體,僅做了局部的改造及加建,最大幅度的保留原有景觀,讓遊客可以從平地開始,一路體驗懸崖地形以及深潭幽碧的自然景觀。

從辰山鳥瞰礦坑花園。

串連各個主題花園的園林植被也值得細細品味。

岩石和藥用植物園利用岩石和變化的地形,對裸露岩壁進行景觀修復,創造適合岩生、旱生植物生長的地形地勢。

在入口處,設計者利用一個金屬通道來營造入口意向,同時起到管制遊客的作用,通道頂部有精準的細縫,是通道內唯一的光源,而盡端的玻璃窗則是一個落地框景,在黑暗中明亮的湖面呈現在眼前,暗示了這個花園以水潭為主軸的意圖,走出了通道便是直下到潭邊的樓梯,以一道精簡的弧線劃過粗糙的岩壁,倒有點人定勝天的對比感。從潭邊的平台可以直望潭水對岸的瀑布,而原本只有高七十幾公尺的辰山也因為從坑底仰視的關係,在視覺上也高聳了起來。平台之後穿過一個開鑿而成的石洞,洞體上方也開鑿了一條”一線天”的岩縫,似乎有與入口通道精準的細縫做呼應,這種人工與自然型態的對比手法又在這裡重複了一次。礦坑花園另一個空間體驗,便是行走在潭面上漂浮的木造步道,步道長約160公尺,是由幾塊木作平台所組成,走在蜿蜒的步道上可以由不同的視角仰望礦坑口,體驗在坑底觀天賞瀑的空間感。

具戲劇性的入口通道,特殊的空間營造一種期待的興奮之情。

礦坑花園的入口通道連接著平順的弧形樓梯,可一路到最底部的平台。

從礦坑底部通往地面的隧道,一路都是石階,洞內的尺 度跟照明,讓人不覺得恐懼。

走到了步道的盡端是另一個山洞口,這裡距離礦坑地面入口已有一段距離,已經不見入口的模樣,更讓人感受到人為創造出來的自然力量以及規模是這樣的震撼。走進隧道,一路的石階又將我們從坑底帶回到了充滿綠意的地平面。


上海辰山植物園 www.csnbgsh.cn

方案設計團隊:
德國瓦倫丁規劃設計組合慕尼黑—威斯林 (Deutsche Planungsgruppe Valentien Muenchen-Wessling)
瓦倫丁+瓦倫丁城市規劃與景觀設計事務所 (Valentien+Valentien Landschaftsarchitekten und Stadtplaner SRL)
石濤泊+童瑪亞景觀設計事務所 (Straub+Thurmayr Landschaftsarchitekten)
奧爾+韋伯+合伙人建築設計公司 (Auer+Weber+Assoziierte Architekten)

方案後期施工圖設計:
景觀設計:上海市園林設計院
建築設計:上海現代建築設計(集團)有限公司


 

Share

Leave a Reply