水鄉古鎮新風貌 朱家角與烏鎮

Share

說起江南水鄉,在上海周邊不勝枚舉,大部分的水鄉都可以安排一天的行程,而鄰近上海而且搭公車就可以抵達的水鄉,就只有朱家角一地了,這裡離市中心不算遠,曾經有一次想要在黃昏時分去走走,適逢冬季,便搭了公車去朱家角吃大閘蟹跟它著名的扎肉!110522-sh_072

朱家角因為得天獨厚的環境及便捷的水陸交通,自古商貿雲集,號稱”衣被天下”。到了現代,朱家角仍因區位便利,距離上海大約五十公里,吸引許多上海市民前往,就如同是上海都市生活的後花園,隨時可以體驗古鎮的古樸以及悠閒步伐。曾為江南主要的水鄉古鎮之一的朱家角,建築布局依水而建,最有特色的便是商住合一的建築型態,臨河而建的二樓住宅,一層商店為主,二層為主要居住空間,沿著主要河流的底層便是主要商業街,再由此往外發散出去,主要還是以經濟活動為主導的規劃發展。除了沿河而建的建築型態,院落與園林結合的形式也是朱家角比較特殊的建築布局之一,與傳統院落不同的是這裡的園林是主體,建築反而是附屬的,偌大的園林形成一種較為自由、靈活的空間布局。比如朱家角的課植園(又稱馬家花園)便是一例,典型莊園式的布局,以不同大小的園林鄉連接,將居住、讀書、休閒等建築空間串連起來,在課植園中還可以看到中西合璧的建築,中西合璧的特徵主要表現在於建築結構、布局跟建築裝飾上,除了傳統的木構形式,漸漸也以磚及混凝土為主要的結構材料。而在2012年時,曾被《紐約時報》評價為“上海版公園中的莎士比亞”的《牡丹亭》,以突破鏡框式舞台演出的實景形式在課植園演出,而且每天的開演時間都不一定,主要是為了配合戲中夕陽西下”遊園”的感覺。

110522-sh_068

朱家角有許多具特色的餐飲小店,很適合三五好友逛累了休息談天。

120101-sh_114

水鄉古鎮中,最適合的飲品莫過是茶了。

110522-sh_016

典型的水鄉風景,只是規模有大有小,朱家角比起烏鎮就更加別緻及悠閒。

“ 河水引到屋裡,再流出去,我們臨水而坐,洗心…咏誦從河對岸十五世紀的圓津禪院傳來,我們聽巴哈與禪。這就是我們在上海明代古鎮朱家角開幕的《水樂堂》。”──譚盾

朱家角除了曾經上演的牡丹亭,目前還有一個表演正在古鎮上演中,名為”天上的一滴水”音樂表演,由知名音樂家譚盾所製作,主要是以水為媒介,透過舞者與水體的互動,甚至是舞者透過敲擊與建築的互動,讓整個建築成為表演的一部分。演出場地在一個改造的古宅建築,叫做水樂堂,由知名音樂家譚盾與磯崎新建築工作室共同設計改造的空間,外觀保留了古鎮民居的原始立面,而內部空間則是以音樂家的極簡音樂理念為設計原則,創造出一個簡潔的現代表演空間,內部間增加了一個圓弧形的金屬頂,同時在頂端設置了一個孔洞,主要是為了讓雨水可以直接滴入舞台的水池中; 演出時,舞台背後的移門可以全部打開,觀眾視線可以穿過舞台望見水樂堂在彼岸的圓津寺廟,將水樂堂的周邊環境變為舞台背景。

110521-sh_202

水樂堂:舞者在站在淺水池上演出,除了打擊之外,踩踏也是製造聲響的手段之一。

110521-sh_179

水樂堂:除了演出的舞者,也有打擊樂及弦樂的現場演出,臨場感十足。

110521-sh_164

水樂堂:開演前,音樂家譚盾會將演出音樂的創作理念與大家分享,讓觀眾可以更快進入演出狀況。

110521-sh_151

水樂堂的觀眾通道採用了地板由下而上的採光方式,是另一種氣氛的體驗。

另外一個水鄉經驗則是位在浙江省桐鄉的烏鎮。水鄉的布局都大同小異,建築一般都是依偎在主要的水系邊上,居民的生活與主要河流息息相關,烏鎮的規劃架構也是如此,但是規模較大,而且烏鎮的整體旅遊規劃與營運模式相當有系統,除了提供遊人一個舒適乾淨的旅遊區域外,還能同時保有完整的古鎮風貌。其中讓人感到耳目一新的是酒店管理,烏鎮旅遊區內有酒店也有民宿,而所有的酒店跟民宿都可以透過官方網站來預定,從網頁中可以選擇居住的區域、價位以及住宿的形式,到了烏鎮則有一個集中的登記大廳,不管你居住的是酒店還是民宿,都只要在一個地方統一登記,之後便可以搭乘接駁船,進入古鎮,在入住之前便可體驗水鄉的渡船情趣,而到了彼岸,再按圖索驥前往分布在古鎮街弄中的住宿點,在尋找酒店的過程中不知不覺的便對古鎮街道的分佈熟悉了起來。而每一個民宿的主人就是老屋的主人,民宿提供早餐就由屋主來料理,用餐當中還可以與屋主閒聊古鎮的小故事,這種結合酒店的專業管理,同時還能兼顧體驗原生的古鎮情趣並與當地居民直接互動,讓古鎮旅遊不再只是走馬看花,而是真實的體驗古鎮空間與生活。

120102-sh_145

烏鎮雖然已經是成熟的觀光景區,但仍然保有水鄉生活的文化,居民的生活依舊。


交通方式:

朱家角:除了自駕之外,可以在上海體育場搭乘”遊4號線直達或是在人民廣場附近(老成都路與大沽路口)搭乘專線公車(6:30-19:00)。
烏鎮:搭火車到桐鄉然後轉車到烏鎮,桐鄉自早上7:00-17: 00每隔15分鍾就有一班中巴車到烏鎮。也可以從上海南站搭客運直達,車程約2小時。

水樂堂
http://www.shuiyuetang.com/index.html
設計單位:磯崎新+胡倩工作室(上海磯崎新建築設計諮詢有限公司)
網站 http://www.isozaki.co.jp/

烏鎮水鄉
網址:http://www.wuzhen.com.cn/


本文同步刊登在台灣『旅讀中國』雜誌2013/2月號。

Share

Leave a Reply